今天是:   
信息检索

我院党组四举措强化意识形态工作

我院党组高度重视意识形态领域工作,不断加强组织领导,强化思想教育,注重网络宣传与舆情监管,取得明显效果。

一、加强组织领导、明确责任分工

我院党组认真学习了《乐山市市中区贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制任务分工方案》,确定了由党组书记谯民为我院意识形态工作第一责任人,其他党组成员按党组分工,按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,协助党组书记抓好统筹协调指导工作。此外,确定了党组每年不少于2次专题研究意识形态工作的制度,定期研判、通报意识形态领域情况,统一思想认识,明确工作方向。

二、强化政治教育、统一思想认识

院党组高度重视意识形态工作,通过党组中心组学习认真领会贯彻落实习总书记重要讲话精神,党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神等。通过机关党委、党支部活动、党员大会等形式认真组织开展“两学一做”活动。通过检察长讲党课、党章知识竞赛、纪检组通报违纪典型案例、集中收看建党95周年习总书记重要讲话等形式,加强干警政治思想教育工作,增强责任意识,提高政治鉴别力和自我控自力,达到在思想上、政治处、行动上始终与党中央保持高度一致的效果。今年,我院共有5个集体、21名干警获得市区两级表彰,其中在“七.一”建党95周年纪念活动中,我院被评为“乐山市先进基层党组织”,9名优秀党员获区级表彰。

三、注重网络宣传、严格舆情监管

今年3月,我院成立了涉法网络舆情应对和依法处置工作小组,由检察长谯民任组长,副检察长为副组长,部门负责人为成员,确定了3名责任心强的年轻干警为核心网评员。根据人员变化,于3月及时补充调整了检察宣传工作领导小组成员,调整确定新闻发言人1名、网宣员8名、网评员3名,主要负责宣传检察动态,监控和引导涉检舆情。相继建立完善了《新闻发布会(新闻通气会)实施办法》、官方微博、微信管理规定》、《舆情引导及应急处置办法》等一系列工作制度,实行月报统计、考核机制。在建章立制过程中,强调各类检察动态信息,特别是重大案件信息必须严格经部门负责人、分管领导审签后发布,办公室、政研室、政治处负责检察动态发布、统计及舆情监控的干警必须严格履行网络意识形态安全监督管理责任,及时掌握、反馈、处理涉检舆情。

四、丰富宣传载体、互动成效明显

主动与检察日报、乐山日报、乐山政法、正义网、长安网、四川新闻网、四川法制网等各级媒体建立良性互动机制,保持沟通顺畅,实现资源共享。用心建设“市中区检察院门户网站”、重大案件信息公开网平台,官方微信、微博及“今日头条”,使微信、微博、头条号粉丝数(订阅量)增至258个。通过记者采访、“两学一做”专栏、“举报宣传周”、“三官一律”等活动,及时宣传检察工作动态,营造良好的检察执法环境。今年上半年,全院共撰写信息、调研、宣传93篇,被省市级采用50篇,被电视台报道播出3条。通过官方微信、微博、门户网站、头条号发布各类检察信息、重大案件信息500余条,转发上级院检察动态近200条,制作形象墙1幅,专题展板5个,标语5幅,职务犯罪预防宣传漫画1幅,组织召开信息、调研、宣传工作经验交流会1次,组织网评员跟贴320条。

Copyright@市中区人民检察院All Rights Reserved

  网站备案:蜀ICP备14018649号-1

技术支持:四川好易通科技有限公司