今天是:   
信息检索

检察文化“四部曲”凑响公正执法新乐章

近年来,我院奋力打造融乐山历史文化和检察文化为一体,以“快乐检察、人文检察、阳光检察、创新检察”“四部曲”为主题,彰显“理性、平和、文明、规范”执法理念的检察文化品牌。

    我院以“快乐检察”激发职业理想。在建成省级园林式单位、“七大文化工程”的基础上,精心打造“三廊一吧”文化品牌,即:通过三组老照片展示乐山100年 历史文化、检察制度80年发展文化及本机关30年检察文化的“三个文化长廊”和“温馨、雅致”的休闲式“滋兰书吧”。以“人文检察”突显规范管理。建立了 生日祝福、生病慰问、定期体检、交心谈心等关怀制度,增强凝聚力。挂牌设立了法学专业教学实践基地,通过上挂锻炼、理论讲座、竞技比赛、庭审观摩、案件评 查、司考培训等形式培训干警150余人次,不断提升业务能力,搭建职业发展平台。以“阳光检察”书写公平正义。强化廉政建设,认真落实执法档案和检务督察 制度,签订责任书,落实防控措施608条。组织“党日”活动、“检察长话预防”讲座等提高干警防腐拒变能力。定期向人大、政协汇报工作,以“开放日”等形 式主动接受社会各界监督90余次。以“创新检察”开启进步车轮。2010年,率先在全省开展案件管理中心工作,并被列为全省11个试点院之一,2013 年,其“一次性分案”和“案件评查常态化机制”被省院转发推广。2011年,率先在全市设立检察工作站,2012年12月,正式设立苏稽、棉竹2个派驻基 层检察室。2012年,全面完成检委会信息化建设。2013年4月,购置测谎仪等用于职务犯罪案件辅助侦查。2013年7月,率先在全市挂牌独立运行未成 年人刑事检察科工作。

    文化活动中,我院推荐市级人才13名,检察宣传、调研被采用358篇。检察文化建设的开展,有力地促进了各项检察工作的协调发展。近年来,该院先 后获得全国先进基层检察院、全国检察机关集体一等功、全省先进检察院、全省文化建设先进单位、省级文明单位等多项荣誉,累计共有18个集体和28人受到高 检院和省、市级表彰和记功

Copyright@市中区人民检察院All Rights Reserved

  网站备案:蜀ICP备14018649号-1

技术支持:四川好易通科技有限公司