今天是:   
信息检索

打造“三廊一吧”文化品牌取实效

今年,我院立足法律监督职能,融乐山历史文化和检察文化为一体,以“快乐检察、人文检察、阳光检察、创新检察”为主题,精心打造“三廊一吧”文化品牌,取得显著成效。

    一、围绕“四个检察”周密谋划部署
    为争创“全省检察文化建设示范院”,我院将检察文化与乐山历史文化有机结合,强化“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,成立了以检察长亲自挂 帅,副检察长及部门负责人为成员,政治处组织实施的“示范单位”创建小组。检察长亲自向区委、区政府主要领导汇报,争取到检察文化建设专项资金40万元。 派员考察借鉴外地检察文化建设示范院的经验与成果,积极组织开展文化研讨和调研活动,鼓励干警集思广益,献计献策。同时,通过浏览网络、查阅乐山发展沿革 和我国八十年检察制度发展史等形式反复研究、斟酌,最终确立创建了围绕“快乐检察、人文检察、阳光检察、创新检察”建设主题,精心打造全市一流的“三廊一 吧”文化品牌。

    二、精心打造“三廊一吧”文化品牌
    我院利用主题墙、8个文化宣传栏、检务大厅等设施展示检察工作主题。在原有老干部活动中心、职工健身房、塑胶篮球场、法律文化走廊、院史馆、图书 室和电子阅览室“七大文化工程”的基础上,投入近30万元精心打造“三廊一吧”文化品牌。“三廊”即:利用办公楼二、三、四楼走廊,分别展示三组反映乐山 100年历史文化、检察制度80年发展文化和本机关30年检察文化的老照片,建成三个独具特色,又相辅相衬的“文化长廊”。“一吧”即:将五楼原有电子阅 览室和图书室合二为一,建成“温馨、雅致”的“滋兰书吧”吸引干警自觉学习。

    三、努力构建各类文化活动平台
    我院认真开展摄影、篆刻、篮球、乒乓球等兴趣小组活动及演讲比赛、知识竞赛等活动。利用检察专网开辟《检察文化建设专栏》,上传各类作品60余 篇,购买法律、文学等各类书籍2000余册供干警学习。精心制作精美文化图册及音像视频资料,集中展示近年来开展检察文化活动的情况。今年,该院先后被评 为省市“先进基层检察院”、“全省检察文化建设优秀单位”等荣誉称号,通过“全国文明接待室”、省级“文明单位”复查验收,共有15个集体及20人次获区 级以上表彰奖励。(胡晓飞 李佳阳)

Copyright@市中区人民检察院All Rights Reserved

  网站备案:蜀ICP备14018649号-1

技术支持:四川好易通科技有限公司