今天是:   
信息检索 ', '#keywords');return false};" />
', '#keywords');"/>

我院抓好“三个转变” 推动人大代表联络工作全面健康发展

近年来,我院人大代表联络工作以“一年夯基础,两年铸特色,三年显成效”为工作目标,经过不懈的探索和实践,切实实现了由人代会前的突击性、日常工作的随意性、联络内容的单一性向经常性、规范性、多元性的实质转变。2016年,我院开展代联活动13次,使人大代表联络工作踏上了健康发展的轨道,多次得到了区人大常委会领导充分肯定和人大代表们普遍赞誉。

 一、代联工作由功利性、目的性向主动性、自觉性转变。

以往检察院开展代联工作的目的大都比较单一直接,就是确保年度工作报告在代表审议时能够获得高票顺利通过,能够少听到代表的质疑和反对。为达到此目的:年度人代会或换届人代会召开前和会议期间,检察机关高度重视,全力以赴,联络代表的次数明显增多;闭会期间,联络代表的部门急剧减少,联络代表的次数急剧下降。动机的不纯洁造成对年度重点监督的过度依赖,导致闭会期间检察工作的监督缺位,缺乏监督的深度、广度和力度。近年,检察机关内部形成了对代联工作自上而下的重视态势,建立了自上而下的代联工作绩效考核机制。我院变被动为主动,从检察长做起,积极接受人大的监督。20161月,我院党组书记、检察长谯民同志邀请区人大主任肖兴军一行来我院专题视察,就2015年度检察工作报告征求代表们的意见。20163月,我院收到由市检院交办的省检院(川检督办(2016)第7号督查督办通知书,是关于《2016年“两会”期间代表委员提出的个案情况报告》,其中省人大代表、省公安厅纪检组长李劭林代表反映我院对所办理的曾文容职务侵占案的涉案物品扣押存在不妥之处。我院高度重视,专门组织公诉部门分管领导、科室负责人及案件承办人对曾文容涉嫌职务侵占一案进行了全面清查,着重对省人大代表李劭林所反映的问题进行了认真核查,认真制作了文书《关于省人大代表对曾文容涉嫌职务侵占案相关意见的回复》(乐市中检发[201613号),并上报市检院。20164月,我院收到市人大常委会罗建安主任对杨伟涉嫌职务侵占罪一案的重要批示后,高度重视,迅速指派办案经验丰富的干警承办此案,我院党组书记、检察长谯民同志先后两次就本案的办理情况主动向罗主任作专题汇报,切实做到件件有回复、事事有回音,不断提高督办工作的水平和质量。

 二、代联工作由随意性、临时性向制度化、规范化转变。

    近年,随着检察机关自上而下绩效考核机制的广泛建立,将人大代表联络工作纳入了基层院的绩效考核任务,我院把代联工作与业务工作同部署、与队伍建设同安排,制定专门制度、指定专人联络,使代联工作逐步走上规范化、制度化的道路。20166月,我院每半年定时向区人大报送检察工作情况;201610月“两会”期间,从分管副检察长到主要业务科室负责人,均被分派至各个代表团,旁听代表们审议我院五年的检察工作报告,并收集对我院检察工作的意见和建议。

三、代联工作由部门性、单干性向整体性、联动性转变。

    以前,人大代表联络工作由办公室负责,其他部门除了在人代会期间派出部门干警列席、旁听代表分组讨论和具体承办代表提出的批评、建议和意见时被动参与外,日常的代联工作长期呈现出办公室“孤军作战”的局面。2013年,我院成立了人民监督工作办公室,具体负责代表联络工作,逐步形成人民监督办牵头抓,各部门齐抓共管、密切配合的整体联动局面,改变了过去人大代表联络工作无专门机构、无专人负责、无专门制度的“三无”局面。201611月,我院收到市检院《关于征求市人大代表对全市检察工作意见和工作报告修改意见的紧急通知》后,随即从全院各部门抽调了23名中层以上的干部,对市中区辖区范围内的市人大代表进行了一对一的逐个走访,将全市检察工作报告交与各位代表审阅,虚心收集、听取意见和建议。

今后,我院将进一步增强宪法意识、人大意识,加强同人大代表的联络和信息反馈,找准人民群众最关心、反映最强烈的问题,落实执法制度,规范执法行为,增强监督效能,推进检察工作再上新台阶。

Copyright@市中区人民检察院All Rights Reserved

  网站备案:蜀ICP备14018649号-1

技术支持:四川好易通科技有限公司