今天是:   
信息检索 ', '#keywords');return false};" />
', '#keywords');"/>

乐山市市中区人民检察院 2015年推进依法治区工作方案

 

为全面贯彻区委、政府依法治区工作要求,认真落实《四川省依法治省纲要》和《乐山市市中区依法治区2015年工作要点》,结合我院检察工作实际制定本方案。

—、政治思想工作

(一)加强领导班子建设,完善党组中心组学习制度。党组中心组至少开展一次法治专题集中学习,中心组成员年底结合年终述职专题汇报一次学法用法守法情况。(责任部门:政治处)

(二)加强思想政治建设。采取集中研讨、专题辅导、分批轮流等形式,结合规范司法行为专项整治工作,学习习近平总书记系列重要讲话精神,纠正执法、司法突出问题。(责任部门:政治处)

(三)大力推进基层院建设,认真落实《2014-2018年人民检察院建设规则》。(责任部门:政治处)

(四)坚决执行各项禁令,反对司法腐败,查处办关系案,人情案,金钱案等执法规范问题。(责任部门:纪检组)

(五)加强与电视台、广播电台,以及报纸、刊物和网络媒体的联系,加大推荐依法治区宣传报道力度。(责任单位:政治处)

(六)加强在机关办公区域法制宣传工作,通过张贴,悬挂标语,设置更新宣传栏,电子显示屏宣传依法治区精神。(责任部门:政治处)

(七)加强执法司法公职人员法治能力培训。(责任部门:政治处)

二、刑事检察工作

(一)依法办理各类分裂破坏暴力恐怖活动,坚决打击以颠覆国家政权为目的的非法集合、聚众扰乱社会秩序和公共场所秩序等犯罪活动和拐卖妇女儿童、危害食品药品安全、坏境污染等严重危害人民群众生命健康各类刑事案件。(责任部门:侦监科、公诉科)

(二)贯彻宽严相济刑事政策,加强行政执法与刑事司法衔接,创新化解社会矛盾机制,发挥检察机关在社会治理中的法制保障作用。(责任部门:侦监科、公诉科)

(三)推动审查逮捕程序向诉讼化转变,完善捕诉、捕侦衔接机制。(责任部门:侦监科、公诉科)

(四)落实和完善非法证据排查规则,正确把握非法证据排除标准(责任部门:公诉科)

(五)继续开展诉前会议、不起诉公开听证工作。(责任部门:公诉科)

(六)完善量刑建议制度(责任单位:公诉科)

(七)完善未成年人犯罪案捕、诉、侦、防一体化工作模式。(责任部门:未成年人犯罪检察局)

三、预防和查办职务犯罪工作

(一)查办发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂犯罪案件,发生在全面深化改革重要领域和关键环节的贪污贿赂案件,借改革开放之机进行权钱交易、中饱私囊的犯罪案件,利用组织人事权、行政执法权、司法权等贪污贿赂案件。(责任部门:反贪局)

(二)查办医药卫生、食品安全、社会保障、征地拆迁、“三农补贴”和贪污挪用扶贫、救灾“生存钱”“救命钱”等发生在群众身边,损害群众利益的职务犯罪案件。(责任部门:反贪局、反渎局)

(三)依法规范使用强制措施和侦查措施,深入推进执法规范化建设。(责任部门:反贪局、反渎局)

(四)查办安全生产事故背后的职务犯罪案件。(责任部门:反渎局)

(五)探索建立预防工作与刑事诉讼过程同步预防监督和预防诫勉谈话制度。(责任部门:预防局)

(六)探索改进行贿档案查询方式,发挥行贿档案查询在社会诚信体系建设中的作用。(责任部门:预防局)

(七)探索建立职务犯罪记录和查询制度(责任部门:预防局)

四、刑事执行检察工作

(一)加强和规范刑罚变更执行法律监督,开展违法减刑、假释、暂予监外执行专项监督工作。(责任部门:监所科)

(二)开展清理纠正久押不决案件专项工作,完善超期羁押长效机制。(责任部门:监所科)

(三)加强对执法环节、脱管、漏管情形监督和核查纠正监外执行罪犯脱管、漏管、社会治理综合考评工作。(责任部门:监所科)

五、民事行政和控告申诉检察工作

(一)进一步调整工作格局,运用抗诉、检察建议等手段,加强对生效民事判决、裁定、调解书的监督和诉讼程序中审判人员违法行为的监督。(责任部门:民行科)

(二)加强对举报线索存查、缓查和不立案的审查和监督。(责任部门:控申科)

(三)探索建立集控告、举报、申诉、咨询、查询等功能于一体的综合管理接待平台,稳步推进网上信访工作。(责任部门:控申科)

(四)完善信访终结制度,落实实名举报答复和举报人奖励保护机制。(责任部门:控申科)

(五)集中清理和处理积案。(责任部门:控申科)

六、案件管理工作

(一)认真抓好统一业务应用系统的应用和管理,加强流程监控,全面全程跟踪、预警和监督。(责任部门:案管办)

(二)推动阅卷电子化,加强文书、涉案财物管理。(牵头部门:案管办,相关责任部门:侦监科、公诉科、反贪局、反渎局、行装科

(三)建立检察业务绩效考评和案件质量评查机制。(牵头部门:案管办,其他主要业务部门为责任部门)

七、深化推进检务公开(牵头部门:人监办,相关业务部门为责任部门)

八、信息简报工作

负责全院推进依法治市工作文稿起草、信息收集、简报编发等工作。(牵头部门:院办公室、政治处)

九、检察改革工作

作为全省首批检察改革试点院,启动完善司法人员分类管理、健全司法人员职业保障、完善司法责任制、推动省以下检察院人财物统一管理四项改革试点工作。(牵头部门:院政治处、司改办)

 

Copyright@市中区人民检察院All Rights Reserved

  网站备案:蜀ICP备14018649号-1

技术支持:四川好易通科技有限公司